欢迎来到好轻松考研.广东学校官网(广州|深圳|珠三角)| 专业研究生考试培训教育机构
广州考研培训机构 > 真题库  > 考研政治真题库

2021考研政治毛中特单选模拟题及答案(九)

2020-09-18 19:07:00 来源:互联网 作者:考研小编
摘要: 考研政治复习必须要在听完了课之后,学完了知识之后,进行一定量的题海战术,进行一定量的题目的练习,只有这样我们才能把自己学过的知识转化为解题能力,才能最终去应对这场卷子而拿到高分。考研政治真题,是我们练习的主要资料之一,另外就是考研政治模拟练习题啦,模拟练习题它有个很大的优点,就是实效性特别的强,因为政治是与时俱进的,每一年这些热点都不一样,真题当中可能不体现今年的热点。所以模拟练习题它也是很重要的。

 下面为大家分享:2021考研政治毛中特单选模拟题及答案(九)


  一、选择题

  Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.20世纪50年代末50年代初,有人提出要要消灭商品生产、消灭货币。对此,毛泽东结合中国处在不发达社会主义阶段的实际,继承列宁利用资本主义发展社会主义的理论,提出了“新经济政策”思想,这一思想指的是

  A.可以消灭了资本主义,又搞资本主义 B.我们国家有百分之九十几的社会主义,搞百分之几的资本主义

  C.搞一点私营的,活一点有好处 D.建设规模必须同国力相适应

  2.“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,而不是搞资本主义市场经济,重要的是要使国有经济的整个公有制经济在市场竞争中不断发展壮大,始终保持公有制经济在国民经济中的主体地位,充分发挥国有经济主导作用。”这段论述表明,我国经济体制改革的一个主要方面是

  A.进行国企改革,建立现代企业制度 B.正确认识和处理社会主义与市场经济的关系

  C.坚持公有制经济,实行按劳分配 D.大力发展生产力,调整生产关系的布局

  3.所有制是指人们在不同的社会形态中对物质资料的占有形式,通常指对生产资料的占有形式。在社会发展的不同阶段,存在着与生产力发展水平相适应的生产关系,不同的生产关系包含着不同性质的所有制形式。我国现阶段所有制的核心和主要内容是

  A.以所有权关系为主要内容的产权关系 B.现代企业制度 C.股份制 D.公司制

  4.党的十五大第一次明确提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。其中,公有制作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是

  A.在社会主义经济制度中占主体地位 B.全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料所有制

  C.国家完全占有生产资料 D.国民经济起主导作用,主要体现在控制力上

  5.国有企业是我国国民经济的支柱,是生产力发展和科技进步的主导力量、财政收入的主要来源。国有企业不通过改革焕发生机和活力,增强竞争力,经济体制改革就不能取得实质性的进展。改革开放以来,我国国有企业改革的一个重要方向是

  A.实行股份制 B.实行股份合作制 C.建立现代企业制度 D.国有企业和私营企业的联合

  6.小王在外资企业工作,年薪6万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪1万元;购买股票分得的红利3万元;出租住房收入2万元。该员工一年的劳动收入为

  A.12万元 B.9万元 C.8万元 D.7万元

  7. 有人认为,共同富裕就是“一块吃肉”;你有轿车,我也得有轿车;你有别墅,我也得有别墅;你去国外旅游,我也得去国外旅游。否则的话,咱们谁也别想好过!该观点

  A.正确看到了共同富裕的本质与目标 B.将共同富裕等同于同步、同等富裕

  C.正确看到了收入之间的差距 D.正确看到了社会主义最终要达到的目标

  8.改革开放初期,邓小平在总结历史经验的基础上提出了一个大政策,就是允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,先富带动后富,逐步实现共同富裕。要落实这一大政策就要涉及一个依靠什么手段富裕起来的问题。在邓小平看来,先富起来的条件必须和只能是依靠

  A.安分守己和能者多劳 B.辛勤劳作和任劳任怨 C.诚实劳动和合法经营 D.脚踏实地和非法经营

  9.十七大报告从当前中国实际出发,将“转变经济增长方式”变为“转变经济发展方式”。党中央提出“转变经济发展方式”这一概念,实质就是要求我们

  A.提高经济效益,实现经济的迅速发展 B.调整和优化经济结构,提高经济发展质量

  C.转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益

  D.落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展相一致的发展方式

  10.我国经济快速发展,各项建设取得巨大成就,但也付出了资源和环境代价,经济增长中高投入、高消耗、高污染、低水平、低效益的“三高两低”问题比较突出,因此应

  A.转变经济增长方式 B.转变经济发展方式 C.推行新型工业化 D.建设生态文明

  参考答案:

  一、选择题Ⅰ

  1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B


好轻松考研 了解更多>

好轻松考研专注于国内大学生高端考研培训。以“高能高分”为教育理念,倡导考生遵循学习的基本规律,稳扎稳打,以轻松的心态来学习。好轻松考研以“学术、励志、激情”为教学风格,倡导教师学术过硬,注重鼓励引导,充满激情的为考生授课。好轻松考研以独创英语学习领域 4R 个性化培训为服务体系,确保考生达成理想的学习效果。

考研名师团 更多师资 >

陈采霞老师

新航道好轻松考研首席学术专家。上世纪八十年代北京师范大学翻译 学硕士,曾任国际关系学院副教授,有 30 多年的英语教学与翻译经验, 曾多次被评为优秀教师;出版著作与译作 10 多部;1997 年开始从事 考研培训,对考研英语有深入独到的研究,并曾多次参加全国硕士研 究生英语试卷阅卷工作;独创考研英语“四步定位翻译法”、“词汇四通 记忆法”等,著有《考研英语十年真题点石成金》《考研英语核心词汇 笔记》《考研英语英译汉四步定位翻译法》等畅销书。

免费试听课
广州 深圳 佛山 其他
英语 政治 数学 考研留学