欢迎来到好轻松考研.广东学校官网(广州|深圳|珠三角)| 专业研究生考试培训教育机构
广州考研培训机构 > 真题库  > 考研政治真题库

2021考研政治毛中特单选模拟题及答案(十二)

2020-09-18 19:11:00 来源:互联网 作者:考研小编
摘要:考研政治复习必须要在听完了课之后,学完了知识之后,进行一定量的题海战术,进行一定量的题目的练习,只有这样我们才能把自己学过的知识转化为解题能力,才能最终去应对这场卷子而拿到高分。考研政治真题,是我们练习的主要资料之一,另外就是考研政治模拟练习题啦,模拟练习题它有个很大的优点,就是实效性特别的强,因为政治是与时俱进的,每一年这些热点都不一样,真题当中可能不体现今年的热点。所以模拟练习题它也是很重要的。

  下面为大家分享:2021考研政治毛中特单选模拟题及答案(十二)


  一、选择题

  Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.邓小平在《旗帜鲜明地反对资产阶级自由化》一文中指出:“我们讲民主,不能搬用资产阶级的民主,不能搞三权鼎立的那一套。”这是因为,我国民主政治的本质是

  A.坚持党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国 D.民主集中制

  2.社会主义改造即将完成时,为巩固人民民主专政的国家政权,并沿着正确方向继续前进,在1956年7月21日中共上海市第一次代表大会上提出“专政要继续,民主要扩大”思想的领导人是

  A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平

  3.邓小平在《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》中指出:“我国各民主党派在民主革命时期同我们党共同奋斗,在社会主义时期同我们党一道前进,一道经受考验。在今后的建设中,我们党还要同所有的爱国民主党派和爱国民主人士长期合作。”根据邓小平的这一精神,十二大制定了新时期中国共产党同各民主党派合作的基本方针,这就是

  A.坚持共产党的领导,坚持四项基本原则 B.长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

  C.通过多种渠道实行政治协商和民主监督 D.必须在宪法规定的范围内进行活动

  4.《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,坚持和完善这项制度,是我国政治体制的一项重要内容”,保障中国共产党和民主党派合作的政治基础是

  A.中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

  B.遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针

  C.必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则 D.中国共产党是执政党,民主党派是参政党

  5.“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏”。这句话概括了政协的主要职能是

  A.维护国家主权和政治统一 B.维护祖国的统一 C.领导统一战线 D.政治协商、民主监督和参政议政

  6.民主是人与生俱来的政治权利。胡锦涛同志在十七大报告中谈到坚定不移发展社会主义民主政治时说,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。社会主义民主最广泛的实践是

  A.人民民主专政 B.人民代表大会制度 C.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度 D.基层民主

  7.列宁曾指出:“文盲是处在政治之外的,必须先教他们识字。不识字就不可能有政治,不识字只能有流言蜚语、谎话偏见,而没有政治。”这一论断的实质是在说明

  A.公民的政治权利受教育程度限制 B.文盲与受过教育的人不能享有同等的政治权利

  C.文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治 D.文盲没有表达自身意愿的权利

  8.邓小平在总结“文化大革命”的深刻教训时指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”这说明

  A.社会主义民主是社会主义法制的体现和保障 B.社会主义法制是社会主义民主的前提和政治基础

  C.社会主义民主和社会主义法制是相互联系,不可分割的 D.社会主义民主和社会主义法制都是对人民专政的工具

  9.江泽民曾强调指出:“目前,国际上有些人提出人权高于主权,和国家主权有限的新干涉主义,这值得广大爱好和平的发展中国家高度警惕。”所谓的“人权高于主权”和“国家主权有限的新干涉主义”,其实质就是

  A.提倡国际人道主义 B.维护国家利益 C.强调人权,共同推进人权事业 D.借人权问题干涉别国内政

  10. 江泽民曾说过:“我们绝不能以党代政,也决不能以党代法。这也是新闻界讲的人治还是法治的问题,我想我们一定要遵循法治的方针。”在党的十五大上,江泽民进一步提出依法治国的基本方略,将过去“建设社会主义法制国家”的提法,改变为“建设社会主义法治国家”,极其鲜明地突出了对“法治”的强调。依法治国的核心是

  A.广大人民群众在党的领导下 B.管理国家事务、经济文化事业、社会事务

  C.依照宪法和法律规定 D.保证国家各项工作都依法进行

  参考答案:

  一、选择题Ⅰ

  1.B 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C


好轻松考研 了解更多>

好轻松考研专注于国内大学生高端考研培训。以“高能高分”为教育理念,倡导考生遵循学习的基本规律,稳扎稳打,以轻松的心态来学习。好轻松考研以“学术、励志、激情”为教学风格,倡导教师学术过硬,注重鼓励引导,充满激情的为考生授课。好轻松考研以独创英语学习领域 4R 个性化培训为服务体系,确保考生达成理想的学习效果。

考研名师团 更多师资 >

陈采霞老师

新航道好轻松考研首席学术专家。上世纪八十年代北京师范大学翻译 学硕士,曾任国际关系学院副教授,有 30 多年的英语教学与翻译经验, 曾多次被评为优秀教师;出版著作与译作 10 多部;1997 年开始从事 考研培训,对考研英语有深入独到的研究,并曾多次参加全国硕士研 究生英语试卷阅卷工作;独创考研英语“四步定位翻译法”、“词汇四通 记忆法”等,著有《考研英语十年真题点石成金》《考研英语核心词汇 笔记》《考研英语英译汉四步定位翻译法》等畅销书。

免费试听课
广州 深圳 佛山 其他
英语 政治 数学 考研留学